• 首页
  • 基层动态

    用心结“亲家” 全力促发展——南华县审计局与祭龙山村党建结对共建结硕果

    时间:2020-08-03 10:51:00 供稿:南华县审计局

           

      罗武庄乡祭龙山村是南华县审计局扶贫联系点,村党总支下设党支部3个,有党员60名,2019年以来,以党组织结对共建为抓手,县审计局用心用情结对帮扶,全力助推祭龙山村经济社会全面发展,取得了一定成效。 

      活动共办,让队伍“强”起来。县审计局党组3名班子成员分别挂联祭龙山村党总支下设的三个党支部利用脱贫攻坚、“七一”建党节、年终评议等活动,组织机关党员下村入组入户,开展专题党课、人居环境整治、扫黑除恶宣传、护林防火巡察、殡葬改革宣传等活动去年以来,局班子成员到村上专题党课3次,教育培训党员130余人次,走访慰问困难党员15人次,共同开展主题党日活动3次,对全村362户农户进行遍访,发放宣传资料740余份。 

      难事共解,让条件“好”起来。加大项目资金争取力度,在前期实施道路硬化、沟渠等基础设施基础上,对村委会生活用水管道进行重新铺设,解决脱贫攻坚、抗旱、疫情防控、驻村等工作经费。先后遍访结对贫困户3次,为贫困户送去化肥、玉米籽种、米面、毛毯等物资,党员干部积极为结对户脱贫致富出谋划策,介绍外出务工,走访生病群众,购买当地农产品,想方设法为结对户、挂包小组找资金、争项目、强产业,让全村水电路等条件逐步好转,助力群众增收致富。 

      设施共建,让阵地“靓”起来。2019年10月,县审计局从机关办公经费中挤出6万余元,为村委会提升改造了一个高标准的党总支活动室,配备党员电教设备一套,对祭龙山村第一、第二党支部活动室进行提升改造,建成村史馆1个。今年4月,争取实施的村办公楼新建伊始,又安排经费2.5万元,为村委会配备了桌椅、沙发、窗帘等必要的办公设备,为党员同志建起一个温暖的“党员之家”。 

      产业共促,让群众“富”起来。县审计局协同乡、村一道,深入村组和农户广泛调研,听取群众意见,提出了祭龙山村“栽好一棵烟、种好一棵树、养好一头猪、打好一份工”的“四个一”产业发展思路,同时,支持鼓励农户积极探索天门冬、丹参、红花等中药材种植,拓宽增收渠道。2019年,全村实现农村经济总收入3316万元,农民人均纯收入13598元,全村所有群众均稳定增收,实现了无新增贫困人口、零返贫的目标。 

    xxfseo.com