• 首页
  • 基层动态

    中共昆明市委审计委员会召开2020年第二次会议

    时间:2020-08-25 11:30:00 供稿:昆明市审计局

        

      日,省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记、市委审计委员会主任程连元主持召开市委审计委员会2020年第二次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神、省委陈豪书记在省委审计委员会议上的讲话精神,审议审计工作相关文件,安排部署下一步工作。市委副书记、市纪委书记、市监委主任、市委审计委员会副主任杨正晓,市委审计委员会委员出席会议。 

      会议审议并原则通过《昆明市2019年度市级预算执行和其他财政收支情况审计报告》、《昆明市审计整改督查实施办法》、《昆明市审计整改约谈暂行办法》、《昆明市审计整改责任追究暂行办法》,以及2020年度审计项目计划调整事项。 

      会议要求,全市审计机关要全力服务发展大局,以更大的力度发挥审计监督实效。要在促进就业优先、财政资金提质增效、促进优化营商环境等方面重点发力,推动中央、省、市出台的减税降费、“放管服”改革、援企稳岗和重点群体就业等一系列政策措施及时落地。要做好常态化“经济体检”,促进领导干部在贯彻落实上级决策部署、组织重大决策、完成工作任务等方面守纪守规尽责。要发挥审计机关专业性强、触角广泛、反应迅速的优势,密切跟踪经济社会运行中的新情况新问题,防范风险隐患。要强化审计为民理念,以更实的举措维护群众切身利益。聚焦脱贫攻坚,加大教育、医疗、就业民生等领域审计力度,促进公共资金、公共资产、公共服务的合理分配。聚焦分析研究审计发现问题背后的体制性障碍、机制性梗阻、制度性漏洞,提出制度性建议,促进提升社会治理体系和治理能力现代化。同时,持续优化审计整改长效机制,强化审计监督与纪检监察协同,发挥好审计监督“治已病、防未病”的重要作用。会上通过的三个《办法》,将为进一步做好审计监督“后半篇文章”提供切实可行的操作依据,实现递进式深入推进审计整改落实到位。 

      会议强调,全市审计机关要始终坚持党的领导,以更高的站位履行审计监督职责,要着力提高从政治上谋划、部署、推动工作,从政治上把大局、看问题、提建议的能力,要把坚持党的领导同依法审计、接受人大监督有机统一起来,确保审计事业始终沿着正确方向前进。 

    xxfseo.com