• 首页
  • 基层动态

    马龙区审计局大数据审计助推预算执行审计全覆盖

    时间:2020-09-07 19:33:00 供稿:马龙区审计局

        

      在开展2019年区级部门预算执行审计中,马龙区审计局按照上级审计机关工作要求,将大数据分析技术与审计项目相融合,有效推进了区级部门预算执行审计全覆盖。 

      该局将区级部门预算执行全覆盖审计作为2020年审计工作重点任务组织实施采取数据集中分析、锁定疑点、现场核查和疑点自证的方式,对46个区级一级预算单位、17个二级预算单位2019年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了专项审计调查。 

      同时,成立了以熟悉计算机和审计业务人员为主的数据分析团队,对全区使用财务软件核算的预算单位财务数据进行了采集转换,整合了多部门的业务数据。审计人员应用数据专家、数据采集大师等数据采集工具,SQL数据库分析和AO现场审计实施系统,构建数据分析模型聚焦重点部门、重点领域、重点资金,围绕贯彻落实中央八项规定精神情况、政府购买服务情况、国有资产管理情况等方面开展全覆盖数据分析。在此基础上,审计人员组成6个疑点核查组,重点对26个预算单位疑点数据进行了现场核实调查,采用疑点自证方式对31个预算单位进行了调查。目前,该局已按规定程序对审计发现问题涉及的相关单位发出整改通知书和审计决定书,责令限期整改。 

    xxfseo.com