• 首页
  • 基层动态

    玉溪市大数据智慧审计平台以“四化”助力全市预算执行审计全覆盖项目提质增效

    时间:2020-09-07 19:39:00 供稿:玉溪市审计局

        

      今年玉溪市大数据智慧审计平台通过全市审计专网、平台共用和资源共享,将传统“一对一”审计模式转变为“一对多”协同审计模式,使数据分析从传统财务审计向现代综合审计转变,并在全市577个一级预算单位全覆盖审计中成功应用,助力项目提质增效。 

      一是积累数据资源,统一数据标准,让审计数据“标准化”。运用智慧审计平台自动采集全市各级行政单位、事业单位、国有企业、村组社区4年多的财务数据,建立电子账套4000多套,以及工商登记、社保参保、财政供养等10余种外部数据,通过对数据进行“清洗、挖掘、转换”,将多种类型多种格式的数据形成标准化的审计“大数据”资源,实现了市、县、乡、村四级数据的纵向贯通和各级各部门间数据的横向联接。 

      二是绘制数据图谱,编译审计方法,让审计思路“模型化”。从全市审计机关选拔出一批审计经验丰富和计算机知识过硬的年轻业务骨干组建数据分析团队,梳理近年来部门预算审计存在的典型问题和审计方法,运用智慧审计平台绘制可视化趋势分析图、年度对比图和词云图,包括三公经费、项目资金收支、违反中央八规定精神等,同时编写资金资产审查的计算机审计方法45个,把审计思路变成清晰可见的计算机模型。 

      三是优化审计流程,坚持问题导向,让审计疑点“清单化”。运用智慧审计平对全市577个一级预算单位开展数据分析共生成审计疑点55516个,平台自动将生成的疑点按照单位、年度、问题等不同维度进行拆分,并分发至各核查组进行核实,同时按照疑点编号、疑点类型、疑点名称、下发的疑点数、核查疑点数、确定问题数等形成疑点清单,使疑点从拆分、核查、落实到问题定性、归类、汇总等过程更加高效有序。 

      四是创新组织方式,纠偏校正模型,让审计核查“精准化”。根据审计过程中发现的新情况和新问题,及时纠偏校正和新增审计模型,通过疑点的再生成、再分发、再核查和再反馈,实现非现场数据分析与现场审计的有机结合和闭环运行,使数据分析更加有效,疑点核查更加精准,拓展了审计监督的深度与广度。全市已核实问题疑点数5288条,揭示了全市各预算单位在预算编制、预算执行、财政资金征缴等9个方面的251个问题,为规范预算管理、推动财政资金聚力增效发挥了积极作用。 

    xxfseo.com