• 首页
  • 审计要闻

    部门监管企业审计工作应围绕改革发展目标开展

    时间:2020-08-28 10:44:00 供稿:企业审计处

      近日,易彩网app官方下载党组成员、副厅长谢凡深入5户省属企业现场调研审计工作开展情况,分别听取各审计组的情况汇报,对审计工作给予肯定并强调,对部门监管企业应围绕不同类型和行业特点的改革发展目标开展审计工作,充分发挥审计建设性作用。

      一、围绕工作目标,突出审计重点。对部门企业审计应围绕《云南省深化国有企业改革三年行动方案(2018—2020)》及各企业的具体改革实施方案,重点关注企业贯彻落实省委省政府国有金融资本实行集中统一监管、国防科技工业企业改革、省级机关后勤服务社会化改革、农业信贷担保体系建立健全等决策部署和重大改革目标任务完成情况,以及公司法人治理结构、“三重一大”决策制度建立健全及执行、企业领导人员执行廉洁从业规定等情况,选择2至3个二级单位开展全面审计,查深查细、审深审透,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。

      二、提高工作质量,防范审计风险。对部门监管企业开展审计是进一步落实审计“全覆盖”要求的具体体现。相关处室和全体审计人员一定要高度重视,不能以为企业规模小、结构单一、成立时间短,思想上就不重视,工作中吹毛求疵、蜻蜓点水,给审计工作埋下风险隐患;要增强职业敏感性,抓住被审计单位不经常接受审计的侥幸心理和惯性思维,保持更高的警惕性,增强成果意识;要正确把握改革发展中出现的新情况新问题,深入分析问题产生的原因和后果,按照“三个区分开来”的要求,客观作出审计结论和处理,加强质量控制,切实防范审计风险。

      三、落实工作要求,按时完成审计任务。各审计组要认真落实相关工作要求,根据不同类型和行业特点,有针对性地制定审计实施方案,细化任务分工,合理调配审计力量和资源,确保按照各阶段时间节点要求完成审计任务。牵头处室要加强业务指导,跟踪项目进度,及时研究解决现场审计中遇到的困难和问题,以目标为导向,把好审计质量关,做好审计成果提炼和汇总工作,确保实现审计目标。

    xxfseo.com