• 首页
  • 媒体播报

    【云南日报】扶贫审计助推“欠条”变“收条”

    时间:2020-04-24 09:21:00 供稿:云南日报

        本报讯(记者 段晓瑞 通讯员 高松) 近日,家住宁蒗彝族自治县永宁乡的彝族老人李你哈领到了期盼已久的7920元务工工资,在易彩网app官方下载扶贫审计“回头看”小组和当地有关部门的推动下,贫困群众手中一张张“欠条”变成了“收条”,为贫困群众打通了心中的堵点。

        这只是我省开展扶贫审计“回头看”以来,着力解决问题的一个缩影。今年以来,易彩网app官方下载深入贯彻落实省委、省政府决策部署,扎实做好脱贫攻坚决战决胜阶段扶贫审计,88个审计组深入我省所有贫困县,聚焦扶贫政策措施落实、扶贫资金使用管理等重点问题,对2016年以来审计署和省、州、县四级审计机关发现的问题的整改落实情况进行全覆盖式审计“回头看”,形成问题清单,督促整改落实,逐一核查和对账销号;组成8个督察组和1个监督组,由厅级领导班子成员带队,督促15州(市)及88个贫困县(市、区)挂牌督改,对已完成整改的问题及整改落实情况进行随机抽查,确保6月30日前所有问题“清零”。

    2016年以来,审计署和省、州、县四级审计机关密切协作、上下联动,充分发挥审计监督职能,相继开展了涉及扶贫领域的扶贫审计、重大政策措施落实跟踪审计等各类审计项目706个,去年实现我省88个贫困县审计全覆盖。各级审计机关积极与财政、扶贫、发展改革等部门沟通协作,持续跟踪问题整改,助力我省决战决胜脱贫攻坚。截至目前,审计发现的大部分问题已完成整改,节约或挽回损失1.07亿元、盘活资金82.5亿元、收回或上缴国库14.57亿元、促进资金拨付使用等其他方式整改254.31亿元,283名责任人被追责问责。此外,各地在积极采取措施落实整改的同时,还对同类或类似问题进行排查,共发现问题222个,落实政策措施347项,修订完善151项制度办法。

     

    此文原载《云南日报》2020年4月24日第三版

    xxfseo.com